Экспорт продуктовых товаров – яркий показатель экономического процветания страны. Постоянное присутствие в магазинах важных для жизни продуктов питания говорит о том, что граждане России и жители других государств получают высокие по качеству зерновые культуры и производные от них.

Частый экспорт зерна из России в больших объемах позволяет удовлетворить запросы населения и избавиться от зависимости от импорта. Также это повышает авторитет государства на мировой арене, делает его более востребованным.

Развитие экспорта зерна в России

Россия смогла добиться огромных успехов и занять лидерство на европейском продовольственном рынке еще в конце 19 века. На тот момент доходы от реализации зерновых культур обеспечивали почти 50% прибыли от общей торговли. В начале 20 века стране удалось выйти в безусловные лидеры. Уже тогда удалось занять существенную долю в мировом производстве:

  1. 50% производства ржи;
  2. 20% пшеницы;
  3. 30% ячменя;
  4. 20% овса.

Чуть позже наступили периоды, когда стали возникать проблемы и начался сильный спад производства сельхозпродукции. Это случалось в 30-х годах, когда осуществлялось объединение крестьянских хозяйств; после войны – до конца 50-х годов количество экспорта сокращалось и повышался уровень импорта; в период формирования рыночных отношений в начале девяностых годов экспорт зерна в России почти прекратился.

В 1994 году было принято решение возобновить поставки зерновых культур в другие страны, потому что внутренний спрос на продукцию снизился. Заметные улучшения произошли в начале двухтысячных годов. В тот период было несколько урожайных лет, поэтому Россия смогла занять место среди 10 лидирующих экспортеров пшеницы.

В 2008 г. случился мировой экономический кризис, что привело к значительному падению цен. В таких условиях поставка за границу перестала иметь смысл. Ситуация стала лучше только после обесценивания рубля в 2009 году. Тогда удалось экспортировать 21 млн тонн продукции.

Далее ситуация с каждым годом становилась все лучше. В 2014 году было экспортировано почти 26 млн тонн зерна, в 2016 – 36.9 млн тонн, в 2018 – 52.4 млн тонн.

Факторы лидерства

Российский экспорт зерна – не единственный. У страны всегда были конкуренты в лице Америки, Австралии и Европейского союза. Как же России удается занимать первые позиции на протяжении нескольких лет подряд? Неудовлетворительная урожайность в Евросоюзе помогла увеличить государству продажи на рынках Азии и Африки. Также влияет стоимость продукции – РФ предлагает кукурузу, овес по более выгодным ценам, что позволяет осваивать новые площадки сбыта. В 2018 г. цена российского зерна за тонну была меньше на 30%, чем в 2017.

Пшеница, кукуруза, ячмень и другие зерновые культуры пользуются большим спросом еще и потому что ежегодно улучшается качество продукции. Власти стараются обеспечить сельскохозяйственные структуры новейшей техникой, которая впечатляет производительностью; технологиями; высококлассными удобрениями.

Не стоит забывать, что для РФ заметно меняются природные и климатические условия. Эти изменения существенно улучшают ситуацию в вопросе урожайности.

Основные виды зерновой продукции на экспорт

РФ поставляет много разной зерновой продукции, однако, есть наиболее востребованное зерно:

  1. Кукуруза. Начиная с 2008 г. количество поставок за границу кукурузы постоянно растет. Если в 2008 году было экспортировано 1.3 млн тонн, то в 2012 – свыше 3 млн тонн. Самыми заинтересованными в кукурузе оказались: Турция, Иран, Италия, Испания, Южная Корея, страны СНГ.
  2. Пшеница. В 2010 году финансовым конгломератом Barclays было подтверждено, что на РФ приходится почти 13.5% мирового экспорта пшеницы. Продукция зарекомендовала себя качественной, поставляется по заманчивым ценам, что позволяет с 2012 года бить рекорды по объему экспорта пшеницы. Минсельхоз сообщает, что по итогам 2018 года ожидается получить валовой сбор зерновых в объеме 109 миллионов тонн, среди которого почти 2/3 занимает пшеница.
  3. Ячмень. По объему экспорта ячменя РФ занимает четвертое место среди всех стран мира. В 2013 году было поставлено за рубеж 2.32 млн тонн продукции. Чаще всего зерно закупают Саудовская Аравия, Иордания, Иран, Израиль, Ливия.

Преимущества российского зерна на экспорт

Российские аграрии уже несколько лет подряд добиваются невероятных успехов. Им удается собирать прекрасный урожай, заключать договоры о поставках с разными странами, зарабатывать на экспорте зерна приличные деньги. Зерновые культуры не были бы столь популярными и востребованными, если бы не было привлекательных условий для их поставки, высокого качества зерна и большого его количества.

К основным достоинствам зерна РФ можно отнести:

  1. Хорошее качество. Производители постоянно улучшают условия для выращивания культур. Закупаются уникальные сорта зерновых, которые отлично переносят неблагоприятные погодные условия и лучше хранятся. В сельском хозяйстве стало использоваться больше надежной и современной техники, вводятся инновации, помогающие улучшать качество продукции.
  2. Демократичная стоимость. На формирование цены влияет множество факторов. Например, стоимость земли в России ниже, чем у многих иностранных конкурентов. Цена на качественные отечественные семена и удобрения тоже значительно ниже. В то время как россияне могут использовать старые семена и удобрения, многие американские фермеры вправе использовать исключительно свежие дорогостоящие семена. Не стоит забывать о невысоких транспортных расходах в стране – цена на бензин относительно низкая по сравнению со странами Западной Европы, появились улучшенные зерновые терминалы, что позволяет экономить средства.
  3. Большое количество и поставки в разные страны. Отечественные фермеры открыты для сотрудничества с разными государствами. Они работают не только с Европой. Интересует Азия, Африка и т.д. На территории РФ много плодовитых земель, которые постоянно задействованы для разведения пшеницы, овса, подсолнечника, гречихи, гороха и других зерновых.

Общество потребляет много продуктов питания, изготовленных из зерна. Это выдвигает вперед требования о том, чтобы качество продукции могло обеспечить конкретные характеристики готового продукта. Поэтому оно должно быть разноплановым, чтобы была возможность изготавливать традиционные и новые блюда, мучные продукты питания. Аграрии РФ выполняют эти требования, поэтому на их зерно есть повышенный спрос.

Тенденции развития экспорта зерна

Специалисты агропромышленного комплекса подтверждают, что российский экспорт зерна продолжит рост в будущем, особенно в африканских странах (в частности в Египте). В планах повторно освоить еще больше сельскохозяйственных земель, чтобы возобновить производство там, где работали фермеры при социализме. Треть земли не используется, и так быть не должно. Задействование новых земель позволит расширить производство.

Задачи сводятся к тому, чтобы:

  1. увеличить производство и переработку сельскохозяйственной продукции;
  2. определить самые желанные продукты у иностранных потребителей;
  3. построить развитую транспортную систему;
  4. ввести отраслевую систему брендирования и защитить местные продукты.
to-top